О знаках и абсолютных величинах

Удобно думать: «Знак не так уж важен,
Важнее – абсолютное число».
Жизнь очень убедительно докажет,
Что с мыслью этой вам не повезло.

Да рассудить, хотя бы, по погоде,
Вам градусник подскажет у окна:
Плюс тридцать – это летний полдень,
А тридцать минус – лютая зима.

Или, быть может, будет интересней
Пример из области семейных уз:
Налево ход – изменница, изменник.
А справа – верные жена и муж.

Сложней политику с его электоратом,
Вам это подтвердит любой центрист,
Полшага вправо – станешь демократом,
А влево пол – ты красный, коммунист.

Успеха в жизни, славы захотели –
Вы знаете, куда направить шаг:
Когда вперед – вы ближе стали к цели,
Попятились – цель стала далека.

И знаков выбора не избежать в финале
Среди скупой кладбищенской травы:
Два метра в небо – вы на пьедестале,
А вниз два метра – там в могиле вы.

Но перед тем как этот лист покинуть,
Запомните еще один урок:
В электротехнике замена плюс на минус
Дает полезный переменный ток.

Теперь же выбирайте осторожно!
Я подскажу вам правило одно:
С одним лишь знаком выжить невозможно,
Меняйте их, как тот в розетках ток.


Рецензии