Меркурий, добрый мой приятель подражание Пушкину

«Мой дядя, в сущности, не дядя,
И тети, в общем, тоже нет,
Придется мне, на это глядя,
Без связей покорять сей свет.
Зато талантом не обижен,
Красив, и строен, и подвижен,
Как ртуть… Идея неплоха!
Теперь Меркурий я, ха-ха!»
Так думал молодой повеса,
Шагами меря Кенсингтон,
Прославиться задумал он,
Притом без помощи Зевеса.
Ну что тут скажешь? Преуспел.
Ведь он к тому ж неплохо пел…

Уж темно; он в такси садится,
Омнибус с детства не любя,
По пестрому Ист-энду мчится,
Чтоб как-нибудь развлечь себя.
Тим Стаффелл, верный однокашник,
Уж приготовил свой бумажник
(Меркурий был в кругах тех лет
Известен как интеллигент);
Он входит. Новою бутылкой
Его приветствуют друзья;
Не восхититься мне нельзя
Подобной радостию пылкой,
Что сохранилась в наши дни
Лишь у Меркурьевой родни.

Еще душа бокалов просит
Залить битлов последний сингл,
Но чей-то пьяный глас доносит,
Что час концерта наступил.
Глэм-рока злой законодатель,
Миннелли страстный обожатель,
Почетный Хендрикса фанат
И творческий аристократ,
Меркурий наш стремится в «Marquee»,
Где каждый вольный гражданин
Готов охлопать "Цеппелин",
Обшикать крошку-эльфа  Марка
И вызвать Долтри - для того,
Чтоб только слышали его.

Волшебный край! Там в стары годы,
Усыпав блестками костюм,
Сверкал друг всяческой свободы -
Мой Зигги Стардаст, худ и юн.
Там Джаггер Мик невольны дани
Девичьих слез и завываний
С покойным Брайаном делил,
Хотя делиться не любил.
Там Mott the Hoople, состав меняя,
Лавируя в волнах мейнстрима,
К вершине подползли незримо,
Младых пижонов воспевая.
Там, там, под сению кулис,
Младые дни его неслись...

О, мои боги! Что вы? Где вы?
Внемлите мой печальный глас.
Где мощный голос "Королевы"?
Где Дэви разноцветный глаз?
Услышу ль Гиллана иль Планта?
Блеснут ли старые таланты,
Покинув сень своих хором,
Тряхнув седеющим хайром?
Иль лиц родных на сцене скучной
Мы с вами, други, не найдем,
И на "Нирвану" перейдем,
Прияв Сиэттл равнодушно,
Коль раньше не загонит в гроб
Нас предприимчивый брит-поп?

...Уж Marquee полон; хиппи, модов
Толпа блестящая шумит -
У сцены, на рядах, в проходах, -
Застенчивый патруль стоит,
Задумчиво переминаясь
И осадить их не решаясь.
Дверь хлопнула; Меркурий входит
И томным взором всех обводит.
Все видит; лицами, прикидом
Ужасно недоволен он.
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся с лукавым видом.
Взглянул на сцену - Боуи пел.
Зевнул Меркурий: "Надоел!"


Рецензии
Было интересно читать... даже не знаю, как передать ощущения... Понравилось.
Буду читать ваши произведения...

...Эх, пили люди в наше время!
Не то, что нынешнее племя...

Федор Клочков   13.06.2007 21:29     Заявить о нарушении
спасибо! ))) обязательно к вам зайду!

Евгения Вирачева   03.08.2007 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.