Моя религия

Так повелось - и это неизменно,
Так суждено - и мы обречены,
Не мне об этом рассуждать, наверно,
Но все во что-то верить мы должны.
Десятки тысяч лет и сотни ликов,
Старинные листы священных книг...
Под запах ладана и отблеск тусклых бликов
Внемлите, Боги, мне - хотя б на миг.
Христос... В Твоих глазах - печаль и жалость,
И боль за тех, кто погрузился в грех;
Быть может, и во мне она осталась,
А может быть, и я - одна из тех...
Ты помнишь - мы когда-то были вместе,
Теперь расстались, завершился круг.
Куда теперь? К Ригведе ли, к Авесте?
Не осуждай меня, мой старый друг.
А ты, о Гаутама просветленный,
Страстей своих надменный господин!
В идею отрешенности влюбленный,
В Нирване вечности ты царствуешь один.
Ты говоришь, что жизнь - одно страданье,
Ты говоришь от суеты уйти?
Прости; Нирвана - не мое призванье,
И, знаешь, Будда, - нам не по пути.
Недавно мы знакомы, Спента-Майнью,
Мне внове пламя твоего костра;
О, как увидеть мне свое призванье,
На чьей дороге - Зла или Добра?
Ты дал нам роскошь - выбирать дорогу,
Ты дал нам волю - или лишь намек?
Тот, кто отдал себя такому Богу,
От кроткого смирения далек...
Сегодня прежней веры вес утерян,
И вспышки звезд новейших - каждый миг,
Но вижу я: как прежде, Джон рассеян,
Трагичен Джим, взволнован Фредерик...
Три имени - но на одном дыхании,
Три голоса, три жизни - не вернуть...
Не знаю, Боги вы иль нет, одно лишь знаю -
Что там, где ваш, и мой проходит путь.
Что вам и миру душу отдаю я,
И вера вашей музыкой сильна,
И в ней надежду черпаю свою я...
А значит, вера та от Бога мне дана.


Рецензии
Религия - это связь. Связь с Космосом, с богами, с Творцом неразрывна. Это дает нам надежду и веру.
Стих понравился, интересный.
Желаю успехов, удачи!

Serg Merisarov   25.10.2002 08:24     Заявить о нарушении
Даже не связь, а - дословно - "снова-связь". с приставкой re-. Воссоединение чего-то, когда-то утерянного...
И вам успехов...

Евгения Вирачева   25.10.2002 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.