Московское княжество 1276-1425 гг

Вот Даниилу-то повезло:
Князь Невский ему Москву завещал.
И тот другим князьям, как назло,
Все близкие земли забрать обещал.

Он двадцать семь лет сумел просидеть
На престоле Московском могучем.
Но не успел он еще поседеть,
Как сгустились над ним смерти тучи.

И тогда к его сыну власть перешла,
Тот пошёл по следам Даниила.
И ещё ему много побед принесла
Кучка воинов его очень сильных.

И за кучку свершённых им чёрненьких дел,
Он жестокое нёс наказанье.
И молитвой, возможно, спастись он хотел,
Но жизнь не спасло и признанье.

Иван, недолго размышляя,
Престол Московский занимает.
И власть свою он, укрепляя,
Взводить монастыри решает.

Призвал к себе митрополита,
Взял Новгород и Кострому.
Большую приобрёл защиту,
Что так нужна была ему.

Но почему-то умер вдруг он,
 И тут на трон его садится
Сын старший – Гордый Симеон,
Который не привык лениться.

Он правил твёрдо, правил властно,
Хитрющий князь на редкость был.
Он для князей других ужасной
Грозой престрашной, жудкой был.

Но вот погиб и он несчастный.
А после умер брат его
(Что прозван был когда-то Красным),
И ему править было нелегко.

На тридцать лет на Московский престол
Князь Дмитрий Донской ребёнком взошёл.
Должен был Дмитрий Москву возглавлять
И позже князем владимирским стать.

Много раз он в походы ходил,
Много чужих он  земель захватил.
Войско умело своё возглавлял,
Трижды литовский набег отражал.

Многих он оставлял позади,
Но ещё много побед впереди!
Громкой победой над войском Мамая
Орде Золотой он вызов бросает.

Но правя успешно, и он погибает,
В борьбу с Ордой сын – Василий вступает.
Долго правил, даже дольше Донского,
Очередь править Васьки второго.


Рецензии