Автобиография

Я рождался не в муках, не в злобе, -
Девять месяцев - это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе, -
Ничего там хорошего нет.
                В. Высоцкий


Что есть наш суд - вы знаете,
Когда роддом - милиция.
Судья мне: "Не желаете
В тюрьме определиться ли?"

В застенках окачуриться?
Хочу быть вольной птицею!
Судья, я вижу, хмурится:
"В стране свои традиции.

Откуда мысли вздорные?
Из молодых, да ранненький,
У нас дороги торные -
В зэка или в охранники".

Но выбор так мучителен -
По мне чего попроще бы,
Хотя я исключителен
Меня толкают в общую.

Я им твержу старательно:
Не в том мое призвание!
Но здесь у надзирателей
Проблемы с пониманием.

Сокамерники - ни гу-гу,
Уже срослися с робою,
А я уняться не могу -
Решетки окон пробую.

Не осуждайте же, друзья,
Мою попытку смелую,
Ведь я не знаю, что нельзя -
Поэтому и делаю.

Не помогают мне в борьбе -
Кто спит, кто издевается,
А я не верю сам себе -
Решетка отгибается!

Пускай игра порочная,
Но при хорошей мине я,
Решетка с виду прочная,
А так - из алюминия.

Чего на нарах париться,
Жевать баланду с брюквою?
В бега пора удариться
И жить как люди, мать твою!

Я на свободу соколом,
Но не бегут подельники -
Снуют вокруг да около,
Хотят до понедельника

Дожить в привычной камере -
С судьбою, мол, не справиться,
Одни в испуге замерли,
Другим здесь даже нравиться.

Милей - есть точка зрения -
Житуха протокольная.
Один плевок с презрением -
И здравствуй, воля вольная!

Прощайте, обреченные,
Голодные, разутые...
А сзади заключенные
Прямили прутья гнутые.
 


Рецензии
Уж не полёт ли это над кукушкиным гнездом?

Гринзайд Влад Младший   06.09.2002 18:57     Заявить о нарушении
Может быть, как частный случай...

Шурин О.К.   09.09.2002 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.