Странник

Из стороны родной беглец, а не изгнанник,
В пустыне жизни я с тех пор всего лишь странник.
И только солнце и луна на этом свете
Мои приятели и добрые соседи.

Уже давно не задаю себе вопроса,
Зачем к руке моей прирос тяжелый посох,
И как случилось, что безумный и беспечный,
Я сделал сам свою дорогу бесконечной.

Святыням верящий не встретится со мною.
Я обхожу их храмы тихо стороною.
А если утренний туман меня отыщет,
Согрею руки у чужого пепелища.

Не уподобься мне по новому скучая.
Скитанье кажется свободой лишь в начале.
И как бы ни был бесконечен вздох прощальный,
Разлука лечит от любви и обещаний.

Напрасно смотрите в глаза мои с испугом,
Я не могу Вам быть ни недругом, ни другом.
Я посижу у Вас, я Вам не буду в тягость.
И до рассвета Вас покину - не прощаясь.


Рецензии