Декаданс

Бредешь среди толпы - опять один.
Алмазной пылью с неба сыплет снег.
Бледна Луна, кричат огни витрин,
А ниша времени дана одна на всех.
Подъезд. Квартира. Сбор друзей, суббота.
Взгляд со стены - немых кумиров фото.
Стакан вина. Гитара. Разговор.
Душа раскрыта. Фраза, отклик, спор,
Все горячей, все резче, - блещет взор,
Что истина? И где она? Все вздор...
В душе кипит невыплеснутый стих,
Кричишь, хрипишь - глухой среди глухих.
Здесь все равны; свобода в этих стенах,
В твоих мозгах, на языке и в венах.
Равны в стремленьи этот мир встряхнуть,
В решимости с дороги не свернуть,
В возможности завоевать весь свет
Иль сгинуть без следа во цвете лет.
Спор кончился... Закончилось вино;
Гитары звук фальшивым стал давно,
И желтый свет крадется за окном...
О, бедный разум мой! Забудься сном.


Рецензии