Ворованное счастье

Жизнь наладить – вору западло,
и решил он совершить злодейство:
в дом залезть, где много лет прошло
маленького дружного семейства.

Он пытался, но не мог понять,
что ж они счастливые такие?
Вместе все: отец, и сын, и мать –
видно, дома – горы золотые!

Но увидел, что в помине нет
в доме том пустом богатств несметных.
В чем же дело? Где ж тогда секрет
тех для счастья сейфов неприметных?

Изо всех он сил искал тайник,
где лежат удача, слава, радость,
но нашел лишь старый хлам и сник:
может, их богатство – эта гадость?

Все забрал он, все, что смог найти,
что с собою утащить по силам.
Но, секрета не узнав, уйти
и без счастья жить – обидно было!

Думал, фотографии украв,
где людей сияют счастьем лица,
он, так ничего и не поняв,
сможет сам мгновенно измениться.

Думал, что стащивши груды книг,
он и сам умнее сразу станет,
думал, что в один короткий миг
он хитрО судьбу свою обманет.

Он чужие грамоты забрал,
но не стал известным, знаменитым…
И тогда он все их изорвал
и усеял дом посудой битой.

Все кругом он принялся ломать,
рвать, разбрасывать, топтать ногами,
потому что не сумел отнять
то, что не хранилось под замками.

Потому что, дом покинув свой,
взяли ценности они с собою:
свет и радость, счастье и покой
в душах, что наполнены любовью!

17.07.2001


Рецензии
Такие истины простые, но читаею ваше стихотворение и приятно. Хотя оченно хорошо знаю, что такое воры в доме :-(

Пугачева Надежда   08.07.2002 20:37     Заявить о нарушении
Увы, пришлось и мне год назад узнать :(((
А самым обидным было то, что утащили фотоальбомы (мой школьный, сынов детский, наш с мужем свадебный и т.д.) и мои дипломы и грамоты (их было очень много) для того, чтобы сдать все это в макулатуру и получить 3 копейки.
Спасибо большое!

Елена Горбачевская   09.07.2002 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.