Сказка о старичке- простачке, желтой жабе и луне

 
Жил- был старичок- простачок.
В старину он свечку зажёг,
Чтоб увидеть луну
Потому что ему показалось во сне,
Будто жаба сидит на луне.
И сказал старичок:               
                (начало Корнея Чуковского)
                -Эй, луна,
Отчего ты мне не видна?
Отчего же ты мне не светишь?
Может быть, на вопрос ответишь?-
Но молчала луна, ни слова.
Старичок начал требовать снова:
-Сделай милость, чего тебе стоит!
Вишь, как зверь нынче хищный воет,
Я боюсь его очень, слышишь?
Из-за туч я хочу, чтоб ты вышла.-
Тишина старичку ответом…
-Ах, не хочешь признаться мне ты,-
Говорит простачок, глядя в небо.
-Запасусь-ка я, что ли, хлебом,
Мех вина возьму да верёвку
Заберусь-ка на небо ловко,
Разузнаю, с луной что стало
И спущусь потом мало-помалу.-
Вот нашёл ту верёвку старый
И по облаку метить стал он.
Кинул раз, зацепил за что-то
И полез, обливаясь потом.

Долго ль, коротко ль, но забрался,
От усталости запыхался.
Вытер лоб рукой, огляделся,
Вынул хлеб из мешка, наелся.
Выпил малость, собрался с духом,
Приложился к облаку ухом,
Услыхал, будто квакает кто-то,
Что за чушь, быть не  может болота.
Старичок подумал немного
И пустился по небу в дорогу
В ту сторонку, где слышал звук он
Или чью-то немую ругань.
Долго ль плёлся старик со свечкой,
На спине нёс мешок заплечный
Только видит огромную Жабу
И почуял себя таким слабым,
Беззащитным таким с ней рядом,
Что подумал вернуться назад он,
Но решил: - Проведу пучеглазую
Ведь недаром на небо лазал я.
Подошёл он к болотной ведьме
И сказал:- Если б эдак петь мне
Как величество ваше поёте,
Сидя в этом своём болоте!-
Сверкнула глазами Жаба,
Заквакала как базарная баба:
-Эй, прохожий, ты ослеп, не иначе.
Под собой не болото прячу
Иль не видишь что на луне я
И об этом ничуть не жалею.
Ото всех луну я сокрыла,
Чтоб земле она не светила.

Видеть темень всего мне дороже,
А зачем ты сам здесь, прохожий?-
Простачок тут собрался с духом,
Не повёл ни глазом, ни ухом:
-Вот что Жаба, по небу шагал я
Вдруг навстречу огромная Цапля
Клюв раскрыла и закричала:
-Эй, козявка, ты жаб не встречала?
Я голодная нынче что-то.
Не укажешь ли мне болото?-
Я ответил по дурости: -Знаю.
Ну, и сюда, простак, указал ей.
Только после запасся светом
И бегом Вам сказать об этом.
Спасайтесь скорее, Жаба!
            
Тут лягушка квакнула слабо
Схватила старика за шкирку
И прыгнула в черную дырку
В тот же миг луна засияла
Ярко, как ни в чем, ни бывало.

Утром наш простачок проснулся
И в солнечный свет окунулся.
-Где луна, спас её или нет, я?
Видно вечер утра мудренее.
Лягу спать и в окошко взгляну
Может, нынче увижу луну.


Рецензии