Поучения

Звали меня безумного
К милости люди кроткие:
— Бросил бы свою шумную
Дерзкую злую проповедь.

Толку то что, прикидывай:
Только все нервы вымотал.
Видано ль дело дивное —
Правдой крыть, как дубиною.

Надо быть снисходительней,
С жалостью и по-доброму.
Эдак куда пользительней
И не в пример удобнее.

Ты обличать намерился?
Будь поскромнее, миленький!
И не таким не верили,
И не с такою силою.

Не объяснить заблудшему
Радости покаяния,
Только Любовью Сущею
Лечится в душу раненый.

— Что ж мне молчать, как суслику,
Глядя на мiр с обочины,
Как там снуют, беснуются
Разумом скособочены?

— Ты помоги, но ласково,
И похвалить не брезгуя.
Мазаны все одной гадостью.
Ты же и первый, верно ведь?

И никакой особою
Властью не отличаешься,
Чтобы к столбу позорному
Щит прибивать отчаянно.

Нужен твой глас бичующий,
Как в нужнике знамение.
Ладно бы пел получше, ведь
Так — недоразумение.

Чтобы во всю юродствовать,
Правдой разя суровою,
Надо себя по косточкам
С грязью смешать попробовать.

Ум свой засунь за пазуху —
Нечего даром чваниться.
Прежде спряжений азбуку
Дай, если шибко грамотен.

— Значит, ума не терпите?
Вам бы жука навозного,
Чтоб ничего не требовал,
Рядышком мiрно ползая!

— Будешь грешки указывать —
Возненавидят до смерти.
Экая несуразица —
Людям вещать о совести!

— Пусть я вражиной сделаюсь,
Лишь бы хоть кто опомнился.
А на том свете сведуют!
— Жалко тебя, да что уж там…

Ноябрь 2001


Рецензии
Понравилось! :-) Спасибо! Это мне близко по, так сказать, жизненной позиции!
Пойду гляну, что ещё есть у Вас!

Евлан   04.05.2002 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Почитайте здесь
http://www.stihi.ru/2001/09/29-71

Мне кажется, это достойная вещь.

Чертков Сергей   04.05.2002 02:20   Заявить о нарушении