Кулич

Прыжок в колодец знака. Ожиданье
Вневременного вещества идей.
Если там пусто, разобьюсь в молчаньи…
Но нет, плыву в кристальной чистоте.

Вода. Ни выражения, ни вкуса.
Плескаюсь в терминах. Прозрачный страх
Царапнул сердце. Красная медуза
Расходится, темнеет на глазах.

Субстанция заметно изменилась:
Брожение, акцентов кутерьма.
Глотнул — и обожгло, и осенило:
Вино, тончайших истин аромат.

Не захлебнуться б. В опьяненьи смыслом
Вальяжно спит морфемы глубина.
Среда свернулась, образ уплотнился;
Волокна знания, прозрений семена.

Скорее — зёрна! Тёртые понятья,
Остатки плода. Жёсткие на зуб.
Но холодно и всё трудней подняться
Над кромкой киселя. Озноб в мозгу.

Кругом уже не жидкость: застывает
Аморфное семантики желе.
Я скован, словно камушек в оправе;
Личинка в ярком жирном янтаре.

Как выбраться? Синтагму рву кусками.
Она противится и давит грудь,
Белеет, липнет к пальцам, не пускает.
Я вязну в одеяньи мягких пут.

Сомкнулась тесная густая масса,
Лишь выступает сверху голова.
И жар течёт волнительно и властно,
Мифические вея кружева.

Температура хлещет и печалью
Немыслимое пекло льёт в гортань,
Выпаривает зло. Я отключаюсь.
Твердеет корка, лопается ткань.

.         .         .         .         .         .   

Очнулся. Сдобная пустыня факта
Под ровною глазуревой фатой
Покойно нежится, вдыхая сладко
Плерому очевидности простой.

Ладони чьи-то ладные в мозолях
Торжественно берут готовый дар
Из формы Слова ~ чтя благую волю,
Смиренная выводит доброта

Наш Символ. Освящение. Осанна!
Поют Создателю хвалу и честь.
Потом съедят… Но жертва так желанна!
И радостно, что стала частью Храма
Моя изюминка в соборном куличе.

На Пасху 1999


Рецензии