Княгиня

Печальна юная княгиня сидит в раздумье у окна.
Ценой нелепого уныния, ее коса белым бела
Легла волной на бровь и плечи.
О чем взгрустнул мой человечек?
Ей говорит влетевший дух,
К тебе пришел твой верный друг.
Тот с кем ты издавна дружила,
Ребенком будучи больным
По краю гибели ходила,
Вокруг тебя клубился дым.
Кадил монахом окропленных при слабом свете,
В полумгле, сиделок взгляд завороженный
И тень распятья на стене.
В ту ночь я послан был на землю
К тебе прелестное дитя,
Твоя душа прощалась с телом
На небо звездное глядя.
Все вдруг померкло свет лампады
Задул влетевший ветерок,
С миндальным запахом из сада
И замер вдруг у юных ног.
Он был как сон, посланник чудный,
Покрытый мраком бытия.
Твоей красою упоенный на миг затих,
Как вдруг земля,
Приняв в могучие объятия
С небес упавшую звезду.
Тебя уже одели в платье
Сплели венком твою косу.
Что ж загрустила ты сестрица?
Иль не любил тебя твой друг,
Я брат душе твоей девица,
Кем послан я тот любит слуг.
Кому дано тот не отправит
Земле свое дыхание в тлен,
Да будет разум твой невинный
Навеки им благословен.


Рецензии