Баллада о понтиаке - автомобиле и человеке
«Форд», «Фольксваген», «Пежо» и « Тойота»?
Среди этих имен есть одно - « Понтиак» -
Мне о нем вам поведать охота.
Это имя авто получило за то,
Что без шума, и пыли, и драки,
Производят запчасти к нему и его
В небольшом городке Понтиаке.
В свою очередь, город был назван так в честь
Молодого вождя из Оттавы.
Тот сражался за земли отцов, за их честь,
И покрыл себя вечною Славой.
Там, где плещутся воды Великих Озер,
Где в лесах много дичи водилось,
С незапамятных лет, с незапамятных пор
Племя смелых людей поселилось.
А потом появились французы. Они
Объявили те земли своими,
И теснили индейцев с отцовской земли,
Обращались безжалостно с ними.
«Ах, нужны вам колонии? Как бы не так,
Дорогие мосье и мадамы!»
И поднял племена на борьбу Понтиак
За родные костры и вигвамы.
В то же самое время войска англичан
Продвигались к Озерам тем с юга.
И пришел Понтиак их хлеб солью встречать,
Как встречают любимого друга.
Видно, молод он был. Зря поверил словам,
Этим хитрым британским лисицам
Очень скоро, увы, убедился он сам
В вероломстве людей бледнолицых.
И тогда вождь восстания пламя разжег,
Заключил с племенами союзы.
Англичане бежали от них наутек,
И от страха дрожали французы.
Помнят стены Детройта тот знойный июль,
Как ходили индейцы в атаку.
Только пороху, ружей кремневых и пуль
Не хватило тогда Понтиаку.
Против сил регулярных, увы, устоять
Не сумели индейские силы,
И теперь им самим приходилось бежать,
Оставляя тела и могилы.
С сэром Вильямом Джонсоном экстренный мир
Понтиак заключил поневоле
И зарыл боевой томагавк командир
В землю предков, на том самом поле,
Где столетья спустя появился завод,
На котором без шума и драки,
Каждый час, каждый день, каждый месяц и год
Возрождаются вновь « Понтиаки».
Свидетельство о публикации №102050200116