Баллада о генри гудзоне - англичанине

О ком рассказать я имею резон,
Внес лепту в историю Штатов.
Жил в Англии некогда Генри Гудзон
Прекрасный морской навигатор.

Что знаем о нем? - Да, почти ничего.
Чей сын?  Из какого он рода?
И в книгах описаны жизни его
Четыре последние года.

Был Генри учен, и напорист, и скор,
Пил грог, ром Шотландский и виски.
Он, в сущности, был как Колумб Христофор,
Но лишь, не испанский - английский.

Колумб, как мы знаем, на Запад отплыл,
Об Индии знойной мечтая,
А Генри Гудзон свою тропку тропил
Сквозь Арктики льды до Китая.

Сквозь льды пробираться? И в те времена?
Занятье безумное, вроде.
Но пользу тогда получила страна
В находке китовых угодий.

Упорно прокладывал курс корабля
Гудзон в круговерти суровой.
И справа по борту вставала Земля,
Что ныне считается Новой.

Не ведал моряк - нет морского пути
В Китай через Северный полюс,
И дважды судьба диктовала уйти,
Не сдавшись и не успокоясь.

И вот наступил его третий сезон.
На шлюпе « Открытие» снова
На Дальний Восток устремился Гудзон,
Через ледяные оковы.

Судьба улыбнулась ему в этот раз,
Хоть и посмеялась немного,
А может, подвел его верный компас,
На Запад,  направив в дорогу.

Порою не знаем мы, что хорошо,
Что плохо, согласно законам.
Корабль его в крупную реку вошел,
Что нынче зовется Гудзоном.

Открытия были его велики-
Страны неизвестной страницы.
Исследовал Генри фарватер реки
Почти до Канадской границы.

Когда он пошел в свой четвертый поход,
Гудзонов залив открывая,
Не ведал герой, что назад не придет,
И не доплывет до Китая.

Был предан командой своею Гудзон,
Конец его  скорбно печален.
Но в списке Истории славных имен
Есть имя твое, Англичанин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.