Притча о честном слове
1
Из Библии знаем и верить готовы
Мы в то, что в начале одно было - Слово.
Тем Словом крепилось и ширилось дело
И в том человечество встарь преуспело.
Немало столетий с тех пор миновало.
Слов сделалось много, их ценность упала.
Деньгами достоинство начали мерить,
Словам, как ни жаль, перестали мы верить.
Как, скажете, Словом теперь дорожить,
Когда Мир задушен в объятиях Лжи?
Однако, при этом, отметить приятно -
Ещё попадаются «белые» пятна.
И где-то на свете места ещё есть,
Где Слово в союзе с понятием Честь.
Вот Притча о крае жестоком, суровом,
Где люди в ладу с приснопамятным Словом.
2
В Кавказских горах жили гордые люди.
Свободой дышали их крепкие груди.
Любили без памяти Родину-Мать
И славно умели её защищать.
Просты, безыскусны и гостеприимны,
Они исполняли молитвы, как гимны.
С врагами ж всегда обращались жестоко
Библейски: «Зуб за зуб» и « Око за око».
А чтобы отстаивать Правду и Честь
Один был закон у них - Кровная месть.
3
Однажды в каком-то далёком селении
Свершилось неслыханное преступление.
Насильник был схвачен, при всех обличён
И к смерти немедленной приговорён.
Вы скажете, это дурная идея,
Чтоб родичи жертвы казнили злодея?
Но Кровная месть - это Кровная месть
И в этих краях она всё ещё есть.
Все жители вышли, и малый, и старый,
Чтоб видеть воочью законную кару.
Шумела толпа в ожидании казни…
Вот вывели смертника. Полон боязни,
Он трясся, (и ноги, и руки дрожали),
Увидев, как солнце блеснуло в кинжале.
Поняв, что казнимый теряет сознание,
Спросили его о последнем желании.
И тот прошептал, глядя «кровникам» в лица:
«Хочу перед смертью я вволю напиться».
Последняя воля есть воля святая,
Прозрачна была та вода ключевая.
К ней жадно губами убийца припал,
Но вдруг почему-то он пить перестал.
Спросил его старший: « Чего же ты ждёшь?
Хотел ты напиться? Так что же не пьёшь?»
Несчастный ответил: « Боюсь, что убьют
И чашу последнюю я не допью».
« Не бойся»- сказал тот - « даю слово наше,
Пока не осушишь до дна эту чашу,
Аллахом клянусь, пока всё не допьёшь,
От наших кинжалов, поверь, не умрёшь».
Злодей поднял очи со странной усмешкой:
« Ну, что ж, если так…» и немного помешкав,
На землю он выплеснул это питьё,
Закончив: « Держите же слово своё!».
4
Умолкла толпа. В наступившем молчании
Сжимали кинжалы в бессильном отчаянии,
Кто жаждал отмщенья за страшное зло,
Которое всех в том краю потрясло.
Но Слово есть Слово, и Слово - Закон.
Презренный злодей так и не был казнён,
Лишь изгнан с позором. Ушёл и пропал.
Никто о нём больше не знал, не слыхал.
А Притча осталась, проста и сурова -
О силе правдивого, честного Слова.
Свидетельство о публикации №102050100186