Баллада о чайной заварке

Мы привыкли пить чай с очень давних времён
С непременным лимоном в стакане,
Но рассказ этот будет тому посвящён,
Как заварен был чай в океане.

Был король Георг Третий  и жаден и строг,
Правил жёсткой рукою на троне
И однажды решил увеличить налог
Он на чай для заморских колоний.

К сожаленью, умны не всегда короли,
Не всегда их Указы - подарки
И на Запад поплыли тогда корабли
С грузом чайной бесценной заварки.

По прибытии в Бостонский харбор - залив,
Огласили монаршую волю:
«Каждый житель теперь себе чай заварив,
Пусть короне отдаст её долю.»

Колонистов Указ короля возмутил
И его незаконным считая,
Чуть не каждый тогда отказаться решил
От распития этого чая.

Патриоты решили: неплохо - бойкот,
Но поступок решительный нужен
И в одеждах индейцев проникли на борт
Корабля, что был чаем нагружен.

В дело шли топоры, и ножи и крюки,
Дружно вес корабля облегчая.
И летели в солёную воду тюки
С королевским «подарочным» чаем.

Скоро вести достигли Британской земли
И за то чаепитье в расплату
Плыли с грузом иным на борту корабли-
В ярко-красных мундирах солдаты.

А потом были годы упорных боёв
За Свободу родимого края.
А ведь всё начиналось совсем не с неё,
А с вполне безобидного чая.


Рецензии