Баллада о робере де ля салле

Поведать вам хочу о том, кто много на своём веку
Познал и сделал для людей. Был образцом мужчины.
И если Христофор Колумб открыл нам всю Америку,
То Робер де Ля Салль - француз, не меньше половины.

Приехал Робер в Монреаль в расцвете своих юных лет,
Как Д`Артаньян, был полон он задором и отвагой,
И научил его тогда гостеприимный Новый Свет
Владеть не только лишь собой, но и стальною шпагой.

Но если б честный де Ля Салль был наделён лишь этим,
Пожалуй, вряд ли кто его заметил сквозь века.
И не пришлось бы узнавать о его жизни детям,
И поглотила бы его забвения река.

А он просил у короля не милости, а права
Своею жизнью рисковать и земли открывать,
Чтобы крепилась и росла Французкая держава,
Которая ему была и Родина и Мать.

Король позволил и тогда он во главе отряда
Пустился в путь на парусах, отвагой всех дивя,
Ля Салль увидел первым мощь и силу водопада,
Который с Ниагары вниз свергается, ревя.

Герой наш побывал в местах, доселе просто диких,
И раскрывалась перед ним прекрасная земля.
Нанёс на карту пять озёр, теперь уже Великих
И строил форты и мосты во славу короля.

Его отряд не знал преград, не ведал неудачи…
Не потому, что всех врагов он побеждал в борьбе.
Не воевал, а торговал с индейцами Апачи
И Ирокезы в дом его входили как к себе.

Шли годы. Де Ля Салль доплыл до Миссисипи устья,
Луизианою назвал цветущих новый край.
И пусть Америка в те дни считалась захолустьем,
Но он то знал, что будет здесь людьми воссоздан рай.






 


Рецензии