One way ticket

Судьба несет меня куда-то
И я, барахтаясь едва,
То с пафосом, то виновато
Бросаю лишние слова.

Смешны ненужные движенья,
Пустые хлопоты, и вот
Опять куда-то провиденье
Меня, безвольного, влечет.

Не выберусь я из потока,
Не буду править жизнью сам,
Плыву, плыву по воле рока,
Не прикасаясь к парусам.

Зачем же биться в иступленьи?
Не будет больше суеты,
Не стану я мешать теченью
Нести меня в мои мечты.

Оставлю все поползновенья,
Ведь сколько не потрачу сил -
Не изменю к чему с рожденья
Небесный суд приговорил.

Фортуна знает приговор -
Ему противиться не надо,
Я выйду на морской простор
Или низринусь с водопада.

Ждет впереди свобода волн
Или короткий миг полета,
Но упаси господь, чтоб челн
Заплыл в стоячее болото.

Я не имею даже слов,
Чтобы сказать об этой муке:
Там умирать от комаров,
От испарений и от скуки.


Рецензии