А кто придумал, что он смертный? Случайно найденное старое посвя

А кто придумал, что он смертный,
Что он поплатится за страданья
Её, которая здесь чужая,
Её которую он не заметил?
А кто придумал, что он беспечен,
Что в спину нож ей воткнул игриво,
Что в цель попал, оказалось – мимо,
Что он и не ею там был замечен?
А кто сказал, что он мёрзнет в стужу
Над морем слёз в телефонной трубке?
Там кто-то придумал, что он глупый,
Она придумала, что лишь он нужен.
Сказали ей, что стихов не пишут
Распятые чёрным в крови любовной,
 Утопшие врозь в жгучем омуте тёмном,
Стихов не кричат, да и их не слышат.
Пропавший без вести, где ты, где ты?!
Есть лишь предлог, взявший твоё имя.
Она попала, опять же, мимо.
Не он, не ты,  - кто-то страшный встретил,
Укравший чужие глаза и руки,
Укравший, сам же не заподозрив,
Ответив – поздно!.. – на все вопросы,
Другому заданные её мукой.
А кто решил, что она ошиблась,
Влюбившись в голос чужого сына,
Чужого сна чужая причина?
Она влюбилась в кого случилось.
Какое дело другим до счастья,
Которого не было у ней сроду?
С чего же кто-то здесь ввёл моду
Лишать иллюзий разума властью?
Какого чёрта она решила,
Что он – не он, а чужой – проклятье! –
И что же делать теперь с той клятвой,
Что позже в сердце она душила?
Что делать, если звучит тот голос,
Что для неё громче горна рая?
И всё же поздно: она – чужая,
В неё будит ненависть, но не совесть.
Безумие страсти – звучащий голос,
Безумие сердца – проклятий строки,
Души безумие – тот взгляд престрогий,
Любви безумие – казнящий голос.
                8.01.01.


Рецензии