Песнь Морю

Белая чайка под облаками,
Стонет и плачет она в вышине.
Криком и плачем высь наполняя
Ярко белеет в сплошной синеве.
Крылья расправив, быстрее, быстрее,
Белая чайка по ветру скользит.
Чужда земля ей и чужды ей горы,-
К дальнему морю, стеная, спешит.

Море- душа её, рок и стремление,
Боль, умиление, жизни судьба.
Верная дочь там находит спасение,
Где с тихи шумом бьёт скалы вода.

Море могучее, необозримое,
Смелое, хитрое, сильное ты.
То ты спокоййное, робкое, тихое,
То вдруг вздымаешь, бушуя, пласты.

Дно его чистое, воды хрустальные,
Солнцем согретые,- как изумруд.
Манит оно теплотою и лаской,
Многих пути обрываются тут.

Льёшь на закате ты слёзы солёные,
Грудью вздымаешь ты гребни волны.
Истинный брат твой, ветер крылатый,
Пену гоняет по глади воды.

Море, ты честное, жизнь эту грешную
Знаешь ты с самой зари наших дней.
Гладь твоя- зеркало, в нём отражаются
Блики истории, сказки о ней.
Многое видело, многое знаешь,
И в глубине свои тайны хранишь.
Даже при шторме, ревя и терзая,
Ах, как о многом ты, море, молчишь.
Зная о судьбах, о жизни и смерти,
Прячешь, хранитель бессменный, на дне.
Тех же, кто дерзко прийдёт за ответом,
Топишь безжалостно ты в глубине.

Море безбрежное сердце наполнило
Грустью и радостью, счастьем своим.
Очи открыло и душу очистило,
Чтобы взглянуть на мир взглядом иным.


Рецензии