В забытьи из сборника ВСЕ

Забывшие тепло сердца,
Забывшие нежный покой,
Закройте черную дверцу,
Коснувшись слегка рукой.

Вы многое пропустили,
И многого не вернуть,
Вам многое боги простили,
Взирая с тоской на ваш путь...

Воскресшие в жажде печали,
Овеяны пеплом любви,
Вы другими не стали,
Стать собой не смогли.

Напившийся сумрачный гений,
Уснувший посредь двух миров,
Грядущего света мгновенье               
Увидишь ты в сумраке снов.

Увязший в тоске длинной ночи,
Томимый предчуствием дня,
Ты все еще выше всех прочих,
Ты все еще ищешь себя.

И долгое, долгое время,
И целую вечность испив,
Своей гениальности бремя
Ты вложишь в короткий мотив.

И будешь, конечно, не понят,
И снова, конечно, уйдешь,
В забвеньи напьешься от горя,
Последний свой выложив грош...

Да, ваша судьба неизменна,
Она предопределена,
В обложке лишь горсточка тлена,
В бокале немного вина.

Но вечность доступна немногим,
За краткий лишь ее миг
Своею вы платите кровью,
Безмолвный топя в вине крик.

...

1999 г.


Рецензии