О кольте револьвере и человеке

Преамбула

Ответить на вопрос извольте:
- Что вы знаете о Кольте?
Для многих это не секрет
Кольт – револьвер и пистолет
И ошибаются все те,
Кто им считает декольте.
Такой ответ, бесспорно, верен,
Хотя слегка самоуверен,
Ведь револьверная система –
Изобретенье Кольта Сэма.
-Кто он таков? Откуда родом?
За что он чтим своим народом?
Чтоб дать вам правильный ответ,
Перенесемся в Новый Свет.


                1

Коннектикут размером малый
Штат третий от конца, пожалуй,
По мере своих скромных сил
Таланты без числа плодил.
В столице маленького штата
Смышленый мальчик жил когда-то,
И интересы Самуэля
Все были в оружейном деле.
Он был романтик, не иначе,
Когда в погоне за удачей,
Завербовавшись моряком,
Покинул свой родимый дом,
Отплыл, укутав шарфом горло,
В Калькутту парусником « Корло».
                2

Пока коллеги Самуэля
Топили скуку в кружках эля,
Крутилась мысль его помалу
В такт корабельному штурвалу
И вызревала, как ни странно,
До поворотов барабана,
Который, щелкая- ликуя,
В ствол точно шлет за пулей пулю.

                3

Шли годы, нет, они летели.
Кольт совершенствовал модели,
Трудился, не жалея сил,
И деньги на завод копил.
Ну, а покуда бедный Сэм
Был в бизнесе буквально всем:
Конструктор и изобретатель,
Снабженец и рекламодатель,
Рабочий, мастер, продавец
И надзиратель, наконец.
Но, несмотря на все старания,
Все ж обанкротилась Компания.

                4

И что же Кольт? Пошел-напился?
Из револьвера застрелился?
Под поезд бросился? Ничуть.
Он просто отступил чуть-чуть.
Нет, не топил он горе в водке,
А совершенствовал подлодки,
Внедряя свежие идеи
В заряды их и в батареи.
Изобретал ловушки-мины
И телеграф для субмарины.
              5

Мир очень хрупок и порою
Он нарушается войною.
Не разберешься, чья вина,
Коль начинается война.
А на войне, как на войне -
Оружие всегда в цене.
Случилось так, что в это время
В Конгрессе вспомнили о Сэме
И получил он в первый раз
На тысячу « стволов» заказ.
В Компании « Уитни Эли»
Исполнить тот заказ сумели,
И оценили офицеры
За скорострельность револьверы,
А ружья Кольта неспроста
Любил весь рядовой состав.

6

Что мир не дал, война дает.
И вот  Сэм выстроил завод,
Рабочих поселил вблизи
И дело было - «на мази».
Заказов стало – через край
Лишь выполнять их успевай…
И в том, что силы Северян
Разбили армии Южан,
И наступил конец войне,
И воцарился мир в стране,
Заслуга Кольта велика.
Он нам оставил на века
В пороховом огне и дыме
Свое стреляющее  имя.




 













 


Рецензии