Книга джунглей

На вершине скалы собирается волчая стая.
Кровожадные злые убийцы, их старый вожак...
Начиналась весна, закружил, завертел запах мая
Мы катались в траве, словно свора дворовых собак.

И наш мудрый учитель с седой, точно изморозь, холкой
Говорил нам:"Конец, мой захлопнут капкан.
Вы - свободная стая, в серые дикие волки,
Вам не страшен ни Хатхи, ни жалкая кошка, Шер-Хан...

Вы - хозяева джунглей! Желаю вам доброй охоты.
Убивайте не ради забавы, а ради еды.
Вы ведь тоже могли стать удачной добычей кого-то,
Если б вы не умели так тщательно прятать следы.

Точно серые тени, по джунглям ночным вы скользили
Ваш пронзительный вой раздавался при полной луне...
Вы искали, теряли и снова тропу находили...
А за вами шел я. И теперь вы поверите мне.

Не страшитесь охотников - эти лишь ставят капканы.
Не бегите от пламени - в нем не скрывается смерть.
По оврагам не прячтесь зализывать старые раны...
Стиснув зубы покрепче, и боль можно перетерпеть.

Но дрожите, дрожите всем телом пред страшными днями,
Когда солнце палящее в заросли вдруг упадет,
Когда злой человечий детеныш, не преданный вами,
С жарким факелом в джунгли за волчею шкурой прийдет!"


Рецензии
Вторая строка заметно портит стихотворение.
Во-первых, она создает эффект третьего лица
(как я понимаю, лиргерой находится в стае, а не вне ее?).
Во-вторых, "кровожадные злые убийцы" - это о себе?
Злые - это моральная оценка или черта?
Если черта, то с "маем" и "травой" не вяжется.
А если моральная оценка, то и вообще надо менять.

С уважением,

Тимур Кекиликов   14.05.2002 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.