Морское. тем, кто не связан с морем - словарь прилагается!

Марселей и брамселей полотна!
Паруса подняты!Ванты на готове!
Кливер на ветру полощет...
Утлегар бушприта в изголовье!

Склянок сладкозвучные сирены...
Карронада бьёт сигнал прощаться...
Только бы не вышло обстенены:
Не люблю отчалив,возвращаться!

Дрейфовать сегодня я не буду!
Я ведь в силе-поборюсь за ветер!!!
Разверну в бакштаг свою "посуду",
Вымпел мой на гроте будет светел!

Лисели,как крылья я расправлю...
Гюйс по-ветру затрепещет вновь!
Грусть-печаль на берегу оставлю...
На гербе моём опять - ЛЮБОВЬ!!!

Брифок южным ветром наполняя
И скользя по морю мерным галсом,
Сны с реальностью соединяя,
В горизонт...за облака...отчалю вальсом!!!...


По многочисленным просьбам  моих друзей прилагаю толкование терминов:

Марсель,Брампсель,Кливер - названия парусов(первые два - прямые,третий-косой парус спереди)

Ванты - снасти,удерживающие мачты.

Утлегар бушприта - Остроконечная насадка (1) наклонной или горизонтальной мачты  на носу корабля(2).

Склянки -корабельные часы.

Корронада - сигнальная пушка (или для ближнего боя).

Обстенена - положение, когда ветер дует в нос корабля,и паруса "липнут" к мачте и реям.В этом положении ,корабль плывёт назад.

Дрейф - свободное движение корабля по течению в безветрие.

Бакштаг - это когда ветер дует немного сбоку,но почти в паруса.

Вымпел на гроте - длинный флаг с косицами на главной мачте.

Лисели - боковые паруса,напоминающие крылья лебедя.

Гюйс - маленький треугольный флаг с гербом!!! Поднимается обычно на носу... и если ты кого взял в плен, то и на том корабле тоже, означая, что он под твоей охраной!

Бифок - главный парус.

Галс - тип движения судна,как бы зигзагами скользя.


Рецензии
Милая, если бы даже не прилагался маленький, толковый словарь, за который большое спасибо, я бы все ровно понял бы твое стремление отчалить вальсом... за облака. Ты очень талантлива, твоим чудным мыслям и фантазиям нет границ, так держать, капитан!!!
Юнга на твоем корабле, твой друг,

Zanuda   24.04.2002 23:36     Заявить о нарушении
Занудка!Я совсем не капитан!
Всего лишь скромный штурман только...
И кабы не мешал нам расстояния туман
То отвалила бы скорее - полькой........)))

Спасибо - ДРУГ!!!!!

Потапова Наталия Валерьевна   26.04.2002 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.