Сон
Так небрежно он со мной рассуждал,
Что взболтал белену темных дол
И всю желчь во мне растолкал.
Ехал я, рвав на пути однообразие дня,
В неизвестном себе направлении,
Но что-то передернуло меня,
Как собаку при стуке в дверь:
В вагон поезда заползала старушка,
Еле-еле на костылях держа тушу,
В момент – черствость, как сушка,
Поразила людские души.
- Милочек, не хватает мне рублика, -
Чуть не через слезы лепетала она;
И утонуло во мне равнодушия судно,
Сочувствия бурю освободила волна.
- Добренький, миленький, видишь:
Пред тобою разбитая младость?
Ведь почувствуешь, застонешь и сгинешь
В эту беспредельную старость, -
Шептала эти слова моя совесть,
В судорогах пальцы ломая,
Бросая в огонь мой хворост,
Тем самым пульс учащая.
Старушонка пронизывала взглядом,
Будто пыталась заглянуть мне на дно:
- Устала я, сыночек, устала,
Умереть мне суждено…
Все о чем-то все больше жалела,
Будто только сейчас в нее забежал
Какой-то дух повседневного греха
И так страшно в ней застонал.
Какими-то стаями слов
В меня засыпался песок рассуждений,
И все старое вновь
Оказалось новейшим явленьем.
- А знаешь ли про Курскую дугу,
Про битву под Сталинградом?
Я была у фашистов в плену –
И вот за все мне это - награда!..
Что-то постороннее незаметно всплыло,
Раскинув все мысли по углам бездействия,
И как-то радостно и очень задорно
Моя рука из кармана потащила двести.
Угольки сомнений погасли,
И я покинул странное ложе,
Но что-то засверкало так ясно
И отразилось на роже…
Миллионы птиц бесчисленной смуты
Вдруг разом расклевали сердца хлеб;
Впереди – старушонка – щеки надуты
И так же ни копейки нет!
В какой бы угол не кинул свой взор –
Протянутая рука, лицо в саже
И тьма-тьмущая людей, над которой ментор
Играется заживо.
Люди-звери, люди-идолы, гномы,
Амикошонсы, бродяги и скряги,
Люди-жертвы, мечты, кукловоды,
Люди-дряни…
Сон схватил меня нервно за шкирку
И выкинул наружу вон;
Представьте себе картинку,
Воспроизведите стон свой, как сон.
11.12.2001г.
Свидетельство о публикации №102042200421
Бильковский Майк 30.04.2002 19:09 Заявить о нарушении