Всё было...

Всё было…

Хорошие люди и злые собаки,
Ночные концерты и пьяные драки.
Полуночный ужин и утренний кофе,
Замёрзшие лужи и тёплое море.
Всё было в его жизни,
Одного только не было…

Друзья за границей, враги по соседству,
Родные в больнице, лекарства в наследство.
Мозги под наркозом, дрожащие руки,
Последняя доза и приступы скуки.
Всё было в его жизни,
Одного только не было…

Гитара «Урал», мотоцикл в подвале,
Тяжёлый металл и холодное пламя.
Фанаты попсы и фанаты футбола,
Простой институт и средняя школа.
Всё было в его жизни,
Одного только не было.

Всеобщее счастье и детские слёзы,
Большое ненастье и злые морозы.
Чужие глаза и знакомые лица
И стены, к которым нельзя прислониться.
Всё было в его жизни,
Одного только не было…

Стремленье вперёд, вечный страх перед болью
Унылые песни, ночные застолья.
Случайные встречи, поездки за город,
Потухшие свечи, расстёгнутый ворот.
Всё было в его жизни,
Одного только не было…


В ней не было смысла!!!

Алма-Ата. 8 – 10.12.1999


Все люди – братья!

Он не был гением и не был скотом.
О том, кем он был, все узнали потом.
Его сторонились, а он их любил,
Над ни насмехались, но он говорил:
Все  люди – братья!

Жизнь кидала его, он послушно терпел,
Он глаза поднимал и на небо глядел.
Он вопрос задавал и ответ получал,
И, вздыхая, себе в сотый раз повторял:
Все люди – братья!

И когда он однажды возвращался домой,
Ему гопники путь преградили толпой.
Он не бил себя в грудь и совсем не кричал.
Он на них посмотрел и тихонько сказал:
Все люди – братья!

А весною он умер – ушёл навсегда.
И никто не заметил – это всё ерунда.
Но когда он уже под землёю лежал,
Ему кто-то гвоздём на плите написал:
Все люди – братья!

Все люди – братья!!!

Алма-Ата. 11.12.1999


Рецензии
Да, действительно, все было - и жизнь без смысла, и жизнь, в которой он был! Очень созвучные, взаимодополняющие стихотворения. Неудивительно, что и написаны они были одно за другим...

С уважением,

Vyt   28.05.2002 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Пока первое доброе слово я получил от Вас. Стихи действительно написаны за 2 дня и как бы про одного человека.

Макс Грин   05.06.2002 08:51   Заявить о нарушении