История одного гимна
Гимн народный создать, чтобы каждый вставал,
Чтобы Гимн единил, направлял, вдохновлял,
Чтоб страна его с радостью пела,
Чтоб никто никогда его не исправлял –
Прямо скажем, нелегкое дело.
Есть примеры, что Гимны меняют слова
По чьему-то хотенью, веленью,
Когда память о прошлом ужасном жива
На веку одного поколения.
Но сегодня поведаем мы об ином,
Гимне, том, что проверен веками,
И который мы с гордостью нынче зовем:
« Звездно - и - полосатое знамя».
В Штатах снова война. Моряков и солдат
Льется кровь, словно виски и бренди.
И живет в пору ту молодой адвокат
В Аннаполисе, что в Мериленде.
Имя этого стряпчего – Френсис Скотт Кей.
Он, отнюдь, не скучал без работы,
Но в лихую годину Отчизны своей
Он воюет как все патриоты.
Редкий день на войне без потерь, перемен,
А судьба – это вещь на продажу.
И в сраженьи захвачен был Френсис Скотт в плен
Англичанами при абордаже.
У врагов на борту он смотрел в темноту,
Куда сыпались бомбы, гранаты.
Форт Мак Генри держался и флаг на верху
Форта звездный был и полосатый.
Может, волны, что пели, стучали о борт,
Рев орудий иль ветер- бродяга,
Только вдруг ощутил офицер Френсис Скотт
Гимн победы родимого флага.
До рассвета мелодию он повторял
И словами карябал бумагу,
Форт Мак Генри боролся, он твердо стоял
Под защитою звездного стяга.
Через год завершилась победой война.
Англичане бесславно бежали.
Ну, а песня осталась на все времена,
Патриоты ее распевали.
И, столетье спустя, вечно юный мотив,
Одобренье Конгресса всего получив,
Гимном стал, уважаемом нами.
И встает весь народ, вдохновенно поет
В час торжественный песню твою Френсис Скотт:
« Звездно – и- полосатое знамя»
Свидетельство о публикации №102042100129