Мой город

Фиолетовый абрис Одессы,
шальная Пересыпь
на излете истаявших лет
и вульгарных замесов,
где Катаева нет,
парусов ветровая завеса
состоявшихся действий, границ,
и отсутствие леса
в мозаичности лиц.

Маяка ли ночное свеченье,
церковное ль пенье,
синагог или кирхи обвал,
болевых озарений
настоящий хорал;
там отрада, там солнце, там пенье,
вкус степи на тяжелых руках
и несбывшееся всепрощенье,
и еда на дворовых столах.

Там и говор - салат средиземный,
отчасти богемный,
неуемный в своем большинстве -
отраженье борений
в двойном естестве
самомнений и мнений -
где ракушки и соль,
и по склонам к воде ежедневно
мягко сходит Ассоль.


Рецензии