Простите нас. Памяти православных священников

Простите нас. Памяти православных священников

Вы валили тайгу, вы в снегу замерзали, но снова
Вас ссылали, рубили, с церквями, с приходами жгли.
За спасенье врагов вы молились на нарах, в оковах
А себя в грозный час, как всегда, вы спасти не смогли.
 
Сколько вас полегло? Ни крестов, ни табличек могильных
На пространствах огромной страны порвалась связь времен,
А священник простой в ветхой церкви крестили нас,
Чтобы дети России святых не теряли имен.

Сколько нас позабывших над черной космической бездной
Кто мы? Что мы? Куда мы идем? И откуда пришли?
А священник простой в «особлаге» молитвой воскресной
Наши души собрал, заплутавшие в звездной пыли.

У него и у Бога смиренно попросим прощенья.
Я свечу возожгу, помолюсь, подойду к алтарю.
И тому, кто вчера подарил благодать освященья
Я спасибо ему от спасенной души говорю.

Как и всех нас, его и печали и радости ищут.
Как и всем на земле нам, Господь очертил его век.
Он такой же, как мы, только чем-то светлее и чище.
Он такой же, как мы, как и ты, как и я, человек.

Что, скорбя о погибших в жестокой, невидимой брани.
Много ль нас, кто побед над собою вкусил торжество,
Кто из грешных, на падшей земле этой в храме помянет
Всех нас грешных в преддверии вечного царства Его?


Рецензии
Очень хорошее стихотворение.
Наполненное филосовским смыслом и в то же время светлое.

Светлана Морозова   08.12.2004 20:37     Заявить о нарушении