Баллада об огне

За дальнею далью, на грешной земле,
Где суки не воют о бледной Луне,
Где кладбищ ограды не видно нигде,
И люди живут средь могил на песке…
Там город ушел, растворился во тьме.
Там призраки мертвых бродят во сне,
Ломая надежду и руша мечты.
Там гордость дубрав пошла на гробы…
И ткань паутины пугает детей,
Бегущих из сумасшедших семей,
Бредущих меж тел, источающих вонь…
И цель их не Жизнь, а всего лишь Огонь…
Останки домов и песчаные дюны,
Цепляет  лохмотья скелет арматуры.
Угрюмой печалью окрашен пейзаж –
Здесь узник Тоска и Тоска, верный Страж.
В объятия тины, одежд не снимая,
Ползут, отстающих ногами пиная.
И стонут без крика, по трупам ступая,
Прогорклую слякоть невольно глотая…
Швыряют камнями в безумных собак,
Идут, позабыв от отчаянья страх…
Безумно, на случай, лишь бредят Огнем,
Идут, умирая и ночью, и днем…
И вот покорив острогранные скалы,
Пройдя без воды по пустыне не мало,
Столетнюю пыль потревожив ногами,
Дошли до Огня – будто стали Богами…
Огромен и ярок в величье своем,
Не знавший оков, нареченный Огнем…
…Лизнув добродушно ласкающим жалом,
Покой он дарует детям усталым…
… И без раздумий делает шаг –
Еще человек, но покинувший Мрак,
Ребенок в огонь, опаляющий небо,
Ушедший от мертвых – покинувший тело…
… И жертва – ни жертва, и Путь – не Дорога…
Детей, не слыхавших об имени Бога…
…Желали всего лишь бесследно сгореть,
И смерти боясь – предпочли умереть…


Рецензии
Igne natura regenerando integrat...

А чего ник такой? Если это настоящее имя, то ничего.
А так - пока рано. Успехов!

Дейк   25.04.2002 19:05     Заявить о нарушении
Я вас расстрою сударь, имя действительно настоящее... А что до моего знаменитого тезки, так тот тоже не всегда писал хорошие стихи... И помилуйте сударь, гусарствовать и пить мы все умеем...)))

Денис Давыдов   26.04.2002 10:58   Заявить о нарушении
Да я без обид... подписываться здесь настоящим именем - большая редкость. Образы сильные, только техника немного страдает. Но это дело наживное...

Дейк   26.04.2002 11:43   Заявить о нарушении
Да нет накиких обид... Был рад знакомству....

Денис Давыдов   29.04.2002 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.