Дню памяти..

В этот день,
Непохожий на
Тысячи дней,
Разбредаются тени
По тёмным углам;
Говорит тишина,
Надрывно шепча:
Их не счесть
Этих бледных
Молчащих теней.
Зо окном
Даже птицы
С тоской к небесам
Обращают не песнь-
То ли стон,
То ли плач;
А в дали
Стоит лес
Невелик,
Невысок,
Не чета величавым
Могучим лесам;
Деревья в лесу
Молоды,
И к весне
Стекает роса
По нежной коре;
А мир невесёл,
Ушедший в мечту,
Забывшись
В волшебном
Чарующем сне.
Есть деревце-
Шаг,
Опасливый шаг;
Робкий,простой,
Неуверенный
Взгляд-
Взгляд синевой
Недавних высот,
Где небо само-
То ли друг,
То ли враг.
Вот дерево-
Жизнь,
Незаконченный путь;
В жёлтой листве
Усмешка судьбы,
И цифры,
Как будто
Часы без пружин,
В камне хоронят
Вселенскую суть.
А день,
Не пытаясь
Загладить вину,
Последним теплом
Укрывает закат;
Тяжёл горизонт
Нелегкой судьбой
Тех, кто
Когда-то
Ушёл на войну.


Рецензии