Братская любовь

О той братской любви мне поведал старик,
Умощенный седой бородою,
Его бледный, изрытый морщинами лик
До сих пор вижу я пред собою.

Тихо, ровно, умно его лился рассказ
Как река предрассветной порою
И живые картины вставали не раз
От речей старика предо мною.

На окраине самой большого села,
Что за лесом стоит под горою,
Страшной смертью жена кузнеца умерла
На Илью перед сильной грозою.

Как увидел кузнец бездыханной жену,
Сердцем сник и умом помрачился,
В час, когда вся земля отходила ко сну,
Он пошел и в реке утопился.

А наутро собрался честной весь народ,
Два дубовых гроба притащили,
Сердобольные бабы забрали сирот,
А отца их и мать схоронили. 

Дни и ночи текли, подрастали братья,
Жили дружно, трудились на славу,
Но как водится, видно, лихая беда
Ходит рядом со счастьем на пару.

Как-то поздно с полей возвращалися в ночь
Молодцы на коне утомленном,
Вдруг навстречу им вышла хозяйская дочь
В нежно-розовом платье шелковом.

С той поры младший брат часто стал пропадать
Под ветвями роскошного сада,
Да хозяйскую славную дочь поджидать
На краю, где сломалась ограда.

Как прознал старый барин про эти дела,
Приказал, чтоб мальца изловили,
В том цветущем саду и скрутили юнца,
Да голодным собакам стравили.

Долго-долго рыдал сам не свой старший брат   
Над кровавым истерзанным телом,
А как ночь наступила, в прекрасный тот сад,
Чуть дыша, устремился он смело.

Запылали деревья вдруг страшным огнем,
Все поместье в мгновенье сгорело,
А на утро нашли у реки под мостом
Брата старшего мертвое тело.
 


Рецензии