Есть где-то комната...

Есть где-то комната:
Полы из крепкой липы,
Столы из дуба, окна в пол-стены.
В ней сотни полок, лавок и подставок,
Резных и грубых, сверху и внизу,-
На них сосуды, точно листя на деревьях.
Хранит их старец, и порою
Льёт на пол он печальную слезу.

Сосуды, вазы, чаши, просто кружки,
Из серебра, из меди, бронзы, хрусталя;
Рубины, аметисты, бирюза в них красками играют.
Падёт луч света- вспыхнут, как корона короля.

Совсем простые, маленькие, или
Богатые, большие, на виду...
И в каждом что-то есть,
И никогда из них не пили.
Порой, один вдруг переполнится,
И вмиг по гладкой стенке
Вниз стекает пара капель.

Двух одинаковых сосудов не найти здесь,
Пусть и по виду схожи, но внутри
В одном вино иль патока рекою,
В другом же слёзы, сажа или желчь.

Возмёшь в углу сосуд простой и скромный,-
Благоухает он небесной  чистотой.
А вазу гордую поднимешь- вмиг отбросишь...
Да, часто недостаток нам встречается такой.

А старец тот кудесник и волшебник,
Он новые сосуды мастерит.
На полки ставит иль вдруг на пол бросит;
Судьбу кого рука его определит?

Хранитель комнаты,ключи он прячет,
И каждый год всё новые замки ему куют.
Уводит он тропу от комнаты, в которой
Бывает люди, не подумав, драгоценность бьют.

            
               ***
Душа человека- сосуд драгоценный,
На солнце лучистом сверкает, блестит.
Амброзия иль яд гадюки зловредный-
Что в жизни он встретит, в себя соберёт


Рецензии