Пошел дождь
Пошел дым.
Огонь погас.
Свеча догорела.
Воск медленно таял.
«Ну вот, кажется, и все.»
Тишина отражалась в зеркалах.
Пламя вторило волнам. «Прибой» - подумал он. За окном тихо шумело море.Он не мог отвести глаз. Белый седой старик смотрел зачарованно. Пламя тянулось вверх к потолку, к небу.
Ровный свет осветил пространство вокруг себя. Он зажег ее. В темноте вспыхнула искрой спичка. Свеча.
Звезды и созвездия.
Луна и солнце.
Радость, печаль, смех, грусть.
Теперь все в прошлом.
Но он не жалел о ней.
Странная игра.
Игра теней окружила его. Смена красок. Пламя медленно гасло. Казалось, на них можно было смотреть всю жизнь. Догорающие угли. Он подошел и сел у камина.
Смена масок. Люди и их лица. Тени. Ночи. Дни.
Что я видел ?
Что было во время движения ?
Двигаясь по прямой.
Уходят под землю. Почему они умирают, так и не оторвавшись от земли ? Почему люди не летают словно птицы ?
И всегда стоял вопрос "Зачем ? Почему ?".
Как много я думал об этом дне. Последний из последних дней. Последний день. Сегодня.
Дождь стихал.
"Ну вот я и дома"
Дверь. Скрип нарушил тишину возле дома. Ступеньки мокрые.
Близилась ночь. Он знал это. Идти было недалеко. Спустя мгновение море смывало их. Он шел оставляя следы на песке.
Там его ждет горячий кофе, теплый плед и томик Дюма, в твердой бархатно зеленой обложке. Он шел к дому.
"Пора бы уж и честь знать". "Кажется я уже промок" - подумал он.
Не было ничего кроме дождя, моря и чаек.
Ему уже давно некуда было спешить и опаздывать. Он не спешил.
День был длинным, впрочем, как и все дни лета. Солнце тонуло, оставляя на воде длинную тропу, как бы зовя за собой.
Смеркалось. Вечерело.
Листья деревьев и цветы облегченно вздохнули после жаркого дня.
А может быть, это была мелодия наигранная невидимым дирижером.
По водной глади пошли один за другим круги, все учащаясь и сливаясь, как бы в едином танце.
Чайки радостно кричали. Все вокруг как бы ожило.
Вода струилась по лицу, по его чертам и морщинам, соскальзывая с седых волос и падая в пыльный песок. Он не взял с собой зонта, но не боялся промокнуть.
Обычный дождь, какие бывают в начале осени. Не такой, что можно было бы назвать его - грибным. Не такой, который ломает ветки и деревья.
Пошел дождь.
Свидетельство о публикации №102041500358