Вивальди. Времена года. Осень ассоциация

Звучит великолепная и грустная мелодия… Мне чудится:
…Тёмное печальное небо, голые деревья, тонкие ветви которых гнёт ветер, срывая с них последние сухие листья. Отдохнув и набравшись новых сил в заточении у лета, ветер чуть не ломает задремавшие, чтобы не видеть бледного, холодного лица зимы и не слышать её покойной тишины, гладкие стволы тощих, как будто мёртвых деревьев. Он силён и радостно бушует, вырвавшись на волю, он сам теперь запирает робкие лучи солнца в тюрьму тёмных осенних туч. Им, тусклым лучам, не под силу сдвинуть с места мрачные тучи…
…А тут вдруг дождь, хлынул дождь, как будто солнце, проснувшись от прикосновения холодных, мокрых, иссиня-тёмных туч, чихнув, заплакало…
Дождь хлынул, маленькие люди, накрывшись (кто – газетой, кто – чем), ускорив шаг, поспешили домой, под кровлю, в тепло… Они уйдут, а деревья… деревья останутся мокнуть… Они останутся бороться… бороться со стихией!!.. Но им не под силу… они устали… они уснули… А буря торжествует!
Осень заявляет о своём приходе в полный голос.


Рецензии