Важный бой. Дело чести

Нас, легкоатлетов, поселили в один корпус с фехтовальщиками: рапиристами и шпажистками. Тренировки у них продолжались весь день, только в тихий час и ночью затихал пронзительный писк аппарата, возвещавший об очередном нанесенном сопернику уколе. Фехтовальщики уставали на тренировках не меньше, а может быть, и больше нас, но мы все равно завидовали им: когда бежишь шестикилометровый кросс или полчаса отрабатываешь одно и то же техническое движение, никогда не бывает такого азарта, как в настоящем бою с настоящим противником!
Фехтовальщики, видя наш интерес к незнакомому, но захватывающему виду спорта, решили устроить для нас турнир… Вскоре была составлена сетка боев, назначено время начала турнира: оставалось ждать до вечера.
Т. первой пришла в голову идея, научиться хоть чему-то за оставшееся время, но я тут же последовала ее примеру. Себе в учителя Т. взяла одну из шпажисток-двойняшек—Таню. Я решила, что будет честно, если меня поучит вторая—Марина (они обе мастера спорта). Ученицей я была не слишком хорошей, и у Т. не все шло гладко, но мне казалось, что чувствовала она себя гораздо увереннее. Для нас обеих бой друг с другом был важнее любого другого: в нем выражалось наше жизненное соперничество…
…Турнир начался. Бой с Т. стоял в сетке вторым. Первый я выиграла (5:0), но это не придало мне уверенности. Я помню слова судьи: «Готовы?! Начали!»-- и писк аппарата, но не больше. Сложно передать словами состояние, в котором я пребывала: Марина кричала мне что-то, но я не могла понять, что; громоздкий шлем душил, и все было как в тумане. С очередным писком аппарата я не выдержала и крикнула: «Но я же ее колю первой!!» Мне казалось, что все уколы не в мою пользу. Но тут судья возвестила: «Со счетом 5:0 победил боец справа». Марина подбежала поздравить меня, только тогда я поняла, что «боец справа»-- это я.   
17 ноября 1997


Рецензии