И ударил мороз

И ударил мороз. Неожиданно. Метя в кого-то,
Он ударил во все, что стояло, бежало, текло,
Как шампанское в голову, хук пополам с апперкотом,
Как, промазав в ворота дворовые, мячик – в стекло.

И ударил мороз. Никогда не деритесь с морозом:
Бьет без правил, без предупреждений, без обиняков,
Не считаясь со временем, без шантажа и угрозы,
Без причины и повода, правда, и без синяков.

И ударил мороз. Как в литавры, но ниже полтоном,
(Говорят, что лежачих не бьют, - это не про мороз)
Не считаясь с законом, особенно третьим, Ньютона,
Беспрепятственно, без колебаний, без смеха и слез.

И ударил мороз. Ничего не разбив, не разрушив
От домов до мельчайших молекул, к примеру воды,
Но удар был таков, что пространство, прижавшее уши,
Чуть согнулось, казалось, как после удара «под дых».

И ударил мороз. Сверху, снизу, с боков, отовсюду.
Мы уходим в глухую защиту и держим удар
До того как свалиться в нокдаун, в постель и в простуду,
Как в возможность уйти от удара и броситься в жар.

И ударил мороз. Он, похоже, все это сморозил,
Как ответ на все тот же – Как жизнь? – и дурацкий вопрос.
Нет, не апоплексический он, но ударная доза,
А уж если удар, то пускай это будет мороз!


Рецензии
Блеск!

Здравствуйте, то есть.
:))
Это я впопыхах забыла поздороваться, до того спешила Вам сказать, как мне стиш понравился. Не поленилась прийти сюда из редакторского обзора...Ну да, поэтическому чутью Vyt'a можно верить.
"И ударил мороз. Как в литавры, но ниже полтоном...

Но удар был таков, что пространство, прижавшее уши,
Чуть согнулось, казалось, как после удара "под дых"."

Спасибо.
Продолжайте в том же духе!
Пойду еще у Вас потолкусь.

С приветом,

Vlada   18.05.2002 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Специально для Вас размещу на этом сайте еще что-нибудь такое...

Леонид Цветков   19.05.2002 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.