Монолог нувориша

Прощай, факир. Твой фокус мне известен,
Его и сам я мог бы показать,
Потом еще о чем-нибудь сказать,
Но вот молчу себе не интересен.

А звезды сыплются и сыплются из тьмы,
Сетчатку глаза раздражают пролетая,
Но о желаниях своих не помним мы
И чудо в воздухе беззвучно умирает.

А воздух тяжел, сперт и недвижим,
На нас он давит может слишком сильно.
Хотим бежать, но все-таки лежим,
Поужинав достаточно обильно.

А что же дальше? Дальше новый день
И снова ночь, и снова день, без остановки
И кажется вся эта дребедень
Продлится вечно, ни к чему уловки.

Пытаться можно что-то обмануть,
Или кого-то, просто напиваться,
Но птицу счастья мне свою спугнуть
Опять сегодня утром не удастся.

Я обречен на счастье дурака -
На кошелек тугой и деньги в банке.
Выписывая чек дрожит рука,
А где-то, кто-то бродит по Фонтанке.

Он глубоко несчастлив, нищ и сир.
По урнам собирает он бутылки
И мир его весь состоит из дыр,
Поделенный на мусор и опилки.

Но нет тревоги в пьяненьких глазах,
Движения замедленны и плавны.
Я скован весь и на чужих слезах
Я наслаждаюсь тем, что вроде главный.

Но хочется еще все изменить,
Да, вот боюсь, что звезды перестанут
Над головой моей в ночи кружить
И кем тогда я в этом мире стану? 


Рецензии