она, война, луна

Когда взойдет багровая луна*,
Когда туман, окутавший ее,
Рассеется – закончится война
Для всех,… увы, не для нее.
Она лишь снимет с головы фату,
Забудет, что невестою была:
Война к ней в жизнь соперницей вошла
И отняла его, украв мечту!
Любовь! Потом – война, разлука, смерть:
Он умер! Ну, а ей как жить – скажи!
Ведь из-под ног ушла земная твердь,
Его забрав, в могилу положив…
Они любили, бились так сердца!
Они мечтали, молодой душой
Они взлетали к солнцу, в небеса –
Ей было с ним так хорошо…
Ей вспомнилось последнее: сказал он:
«Прощай, родная! Милая, прости…»
Она не слышала, она не знала,
А он средь звезд хотел ее найти:
Он поднял взгляд на небо и увидел,
Как всходит там багровая луна,
Он в этот миг луну возненавидел!
Он умер, и она теперь одна…
23 февраля 2000


*строка заимствована


Рецензии