Невинная

Волны по озеру, солнце над ним,
Невинны те, кого мы виним,
Дорога уходит в небесную даль—
В глазах затаилась немая печаль,
Грустно вспорхнули ресницы в лучах,
Память сожгу о наших мечтах…
Ты небо любила и облака,
И к тучам из ваты тянулась рука,
Ты окна открыла: хотела летать…
Не запретит никто людям мечтать.
Была ты прекрасна на фоне небес,
Ты встала на  край, ты взглянула на лес,
Что в высь устремлен точно так же, как ты,
На птиц, что погибли бы без высоты,
На облако, что посмотрело на нас,
На теплое небо… И слезы из глаз
Катились по белой прозрачной щеке,
И солнце мерцало в соленой реке,
И капли срывались к холодной земле…
Кто людям без крыльев жить повелел?
Он, видно, ошибся, наверно, не знал,
Как ветер душу в полет позвал,
Как сердце к солнцу он поманил,
Бескрылый небо как полюбил…
Полшага ты сделала, может быть, шаг—
И небо—твой друг, а земля тебе враг,
И счастлива ты была только лишь миг,
И счастье слилось в один сладостный крик,
Безумным казался он всем остальным,
Но мы ведь так часто невинных виним.
Ты жизнь завершила логической точкой,
Бескрайних небес бескрылая дочка,
Своей не могла изменить ты судьбе—
Виновен, кто не дал крыльев тебе.
Лето 2000 года


Рецензии