Триптих

Из цикла "ДЕТСТВО"


*   *   *
Ветром повеяло лёгким послушным,
Розовый шарик парит в небесах.
Детство припомнилось змеем воздушным,
Куклой-матрёшкой в детских руках.

Всхлипы мелодий детсадовской песенки:
«Солнышко светит опять на лугу...»
Строчки-платочки резиновой лесенкой
Звонкие,чистые к миру веду.

Освободившись от тайны,возможно...
Снова и снова грущу о добре.
Детство намеренно неосторожно
Ягодой спелой исчезнет  в ведре.

*   *   *
Я помню золотой
непостоянный свет,
Проём окна резной
 и мне так мало лет...
Щемящею тоской,
безудержным потоком,
слезою за слезой
 горячей одинокой,
по сердцу молотком,
захлёбываясь кровью,
на цыпочках,тайком,
неумолимой болью
является оно,
хлестая плетью руки,
и это всё за то,
что родилось в разлуке
с самим собой,с душой,
в изрезанных листах.
Оно,как непокой
 на зыбких образах.
Оно,как решето
просеивает свет –
недетское лицо,
хоть мне так мало лет...


*   *   *   История произошла на Украине,
            где я гостила у бабушки.Мне было 8 лет.

Детство ушло в невозвратные дали...
Вязкость смолы.Грохотание стали.
Маленький птенчик.Из слипшихся перьев
Капают ядные сгустки доверья.
Жарко.Ремонтная бродит бригада.
Льётся асфальт из машинного ряда ...
Как же случилось,ребята,такое,
Птица попала в горячее,злое?
Крылышки – черные гири смолы,
Девочкой подняты с глубины.
«Папа,смотри! – из цветастой материи
Дочь открывает корону Империи –
Маленький клювик.Две бусинки глаз
Смотрят на самое небо как раз.
Папа расстроен,но в жизни – борец!
«Возьми ацетон,бензин,наконец!
Может быть все-таки сможем помочь ...»
Птенчик дышал ещё целую ночь ...
Утром от рёва дрожала округа,
Капали слёзы на перышки друга...
Крест смастерен был из спичек простых.
Детские похороны.Затих
В скорбной печали любимый отец.
...Первой потерей был тот птенец!


Рецензии