Песня старого пирата

По воле ветра я кочую по морям,
И как по маслу бриг бежит по водной глади...
И в трюме золота – не снилось и царям !-
А мне тоскливо,- хоть и ем, и пью на злате !

О, сколько было за прошедшие года !-
Не вспомнишь даже и по судовым журналам !...
Но нет – не Старость меня гложет, господа :
В боях не старятся как в раутах по залам.

Шторма и скалы, абордажи и пальба,
И жар пожаров, и очей шальные угли,
И счастья вопли, и последняя мольба !...
Одна мне боль – что эти прелести потухли !

Не греют раны – всё просолено давно,
Не раздражает предвкушеньем парус дальний...
Лежу, сижу, брожу – живу я как бревно !-
Непобедимым быть, что может быть печальней ?!-

По воле ветра я кочую по морям –
А так-то смысла в том давно, конечно, нету -
Известен даже я уже и дикарям !-
Всё мне сдаётся БЕЗ БОРЬБЫ, как темень свету !

А были ж, были и погони, и резня !-
И вспышки сабель, и очей шальные угли !-
Костры сражений возвеличили меня !...
Одна мне боль – что эти прелести потухли.


Рецензии