***

Холодная помятая постель.
Что побеждает – холод или страх?
Кружит на улице февральская метель,
Свеча дрожит в трясущихся руках.

Ни холодно ни капли, но знобит,
Тлетворное дыханье из подвала…
Я здесь жила – в пристанище обид;
Я сразу свой приют ночной узнала.

Я здесь жила – лишь двести лет назад…
А кажется, что было лишь недавно;
Всё те же липы и дубы стоят,
Осталась я. Мой род погиб бесславно.

Здесь тени умерших со мной людей.
Что побеждает – память или вьюга?
Не страшно уж; на улице – метель
Меня зовёт, печальная подруга…


Рецензии