Скоморошины

          Князю Владимиру –
          Красно Солнышко.

           ( триптих )

                I

            « КОРОЛЬ »


Тебе ль чему-нибудь учиться,
Когда, сколь вертится Земля,
Никто не мог так отличиться
В славленьи званья «Короля» !

Кто дал Отцам, как ты, почтенье,
Спас Матерей от нищеты ?!
Кто делом обгонял сужденье
С такой проворностью, как ты ?!

Кто Молодым – не только «верить» –
Но дал возможность Жить, Творить !?
Кто так, как ты, смел Правдой мерить
Всё, что случалось заварить !?

Не позволяя в мысли праздность,
Ночь у себя спешишь отнять !-
И тратишь вырванную разность
Чтоб Землю Русскую поднять !!!

И не «могильного надела»,
Как впредь, «князья» твои сыны –
Всем твердь родную домом сделал
Дав вволю каждому «страны» !

И , поражая благородством,
Всех всюду первым мчась спасать,
С самим Всевышним явным сходством
Ты не стесняешься блистать !...
 
Но даже если я ошибся,
И это всё приснилось мне,
Всё ж эта Песнь, распотроши, вся
Про то, что Ты, Князь, «на коне» :

Ведь, если явь со мною в споре,
А ты спокоен под венцом,
Знать, сеять зло, разор и горе
Ты и задуман был Творцом,-

И даже в день, когда случится,
Что эту боль стряхнёт Земля,
То на Тебе начнут учиться –
Что значил титул «Короля».


28.06.2001 г.


           II

        ПРИНЦЕСС
     НА СКОМОРОШИНЕ


Сколько надо засадить
В печь твою угольев,
Чтоб на миг хоть остудить
Жар чумных застольев ?!-
Чтоб сгорел богатый стол
Не успев начаться !-
Чтобы Мир, хоть как посол,
В дверь смог постучаться !


Сколько надобно пинков,
Сплетен и подножек,
Чтоб поднял взгляд от венков,
От ковров-дорожек !?-
Чтоб увидел ты хоть раз,
ЧТО вокруг творится !-
Чтоб не смог задёрнув глаз
«Благостью» забыться !!!


Сколько нужно колких слов
Бросить под перину,
Чтобы ты боялся снов
Как ударов в спину ?!!
Пусть бы совесть и чужда
Мужу оказалась,
Принц, хотя б обидься !...
                Да-а...
В строй принцесс осталось.


28.06.2001 г.


              III

           ЖАЛОСТНОЕ


Ты всерьёз что ль думаешь,
Всё, мол, хорошо ?
Не криви душой, или глазами...
«Разгулялись думы ! Ишь !»-
Или что ещё,-
Трёпом не поможешь, что слезами.


Всё равно же видится -
Хоть и лишь в окно -
Всё, что лопушится под перстами,
Всё равно же свить лица
Ложью не дано,
Даже залатаешь пусть местами !...


Нет – конечно, бедненький,
Всё ты зришь до мук !-
Мучаясь вдвойне своим «бессильем» –
Не сложил без власти б Кий
Киев, как без рук,
Так и ты «обижен» изобильем –


Ширь земель не радует,
Сила, трон, всё - тлен –
«ЧУДО нужно ныне для княженья !»–
Вижу, сердце ратует,
Чтоб меж перемен
Люд не замечал бы униженья.


29.06.2001 г.


Рецензии