Ленивец

Мешает  что-то мне как шум ночной...
Дорог ли бесконечное гуденье,
Хмельных ли голосов надрывный вой,
Или кошачьих радостей цветенье...
Но не уснуть. И, набирая вес,
Как пыльный  ком скаталось раздраженье! ...
Но разбираться - нет, нет наотрез !-
Лень,- "перебродит же когда-нибудь броженье".


И вот уже я чувствую спиной,
Как убавляет Время гам докучный :
Где посходил на нет "завод" пивной,
Где Сон кого сморил напастью скучной...
Мне ж не уснуть - и малый даже шум
Мешает окончательно забыться !...
Но лень тревожить задремавший ум.
А сделаю-ка вид, что всё мне снится !...


Но не выходит. И ни ветра свист,
Ни комариный писк тому причиной,-
И ни шуршащий  по дорожке лист,
Ни капли колкий звук перед кончиной,-
Мне не дает уснуть, как бой часов
В пустынном доме после разоренья,
Обычнейший ритмичный Сердца зов...
Расправиться ?...Лень,- сам замрёт от тренья.


Рецензии