Ключевое слово

(Татьяне Толстой
 на роман "Кысь")


А и ну его
        всё к...!
Так и сёк бы себя!
                Сёк!...
Только разве удар
               в лад,
Коли сам себя бьёшь
                в скат ?-


И не больно почти -
                так,
И не искры в глазах -
                мрак...
Как же с дурью своей
                быть ?!-
Хоть бы голос другой !-
                выть.


Хоть старайся - мозгуй,-
                хвать !-
А чему-то да ни
              внять.
Тут кому вздуть из губ
                гриб !?-
0 себе лишь зубов
               скрип.


И не глуп вроде
            прям "в ноль",
А и тянет в ночь, как
                голь...
И не слышит тоска
                "Брысь",
Точно зверь из легенд -
                Кысь.

 
"Дай хоть книжек !- кричу,-
                Дай !-
Ключевой Воды в них
                край,
Говорят,"- коли жисть -
                бред,
Так поверишь и в их
                "свет",-


Может вспомню чего
                вдруг !?...
Может Солнце замкнёт
                круг -
Возвернёт, может, сна
                дар...
Душит, давит как сглаз
                жар !


А и то!- слово кто
                даст,
Что за мной не скрипит
                наст ?-
Что не кровушки ждёт
                "Тень",
Ни души - что не зверь -
                пень ?...


Говорят же, кто скис
                "вдрызг",
Точно был за таким
                "сыск":
Что за ворот, как тьмы
                слизь,
Пролила, знать, свой взгляд
                Кысь.

 
Кабы знать, что она -
                ложь,
Да вся жуть в голове
                тож !-
Но едва ль так шуршит
                мышь,
Как шаги по листве
                крыш,


И  едва ли не знак
                бед-
На траве от когтей
                след...
Шутка  ль страха спинной
                пот !?-
От видений так
            не проймёт.


И ищу я в строках
               Ключ !-
Чтоб мой ужас размыл
                Луч...
Что ж замкнулись замки
                зря ?-
Будто лютый тот зверь
                я...


Будь хоть Страх ты, Тоска ль !-
                Прочь !-
Пусть хоть даже ты их
                дочь !...
"Русской грустью рысит
                рысь"...
Да пошла б ты уже,
                Кысь !!!


Я расслышал ключей
                бег !
Я ПОВЕРИЛ !... И в путь !-
                В снег !-
Замети, закружи,
              взвой -
Дай понять, что я
               живой.


Пусть слова рвёт из глаз
                сук,
Как из сердца стальной
                крюк !-
Не отдам песню
             Чудес !-
Принимай меня,
            брат-Лес !


Хочешь, к птице Паулин
                правь,-
Хошь, нутро пусть зальёт
                Ржавь !-
Но нет сил мне дрожать
                впредь !...
Всё. Лечу ! - подтолкни,
                твердь !-


И, как верилось, взмыл
                в Высь !...
Ну и где ж ты теперь,
                "кысь"?....
Прям по-книжному всё -
                как читал :
"Как я здорово
            угадал".


Рецензии