Спасатель

(На повесть Стругацких
 «Трудно Быть Богом»)


Не знаю...
Как больно...Под ребрами стон,
И глаза дрожат
         по лицу...
Не выйти бы так
          из терпения вон,
Не сорваться б
            к концу...
Ужели так надо ?- Ужели терпеть -
Наивысший
        удел ?-
Ужели на всё ты сумеешь смотреть
Как бы камень
            глядел ?!

Не верю...
Мол, "подлость пора замечать
Лишь на тысячный
             поворот" ?
Мол, "низость возможно
               и нужно прощать,
Коль "поклончики"
                бьёт" ?!...
Уж, если становится дело на круг,
Что тянуть
        до черты !-
Ужели спасать от "замаранных" рук
Постесняешься
            ты?!

Неправда,
Что давит своя лишь беда !-
Не молчи,
     скажи ж что не так...
Не знаю...
       Меня, так кидает туда,
Где колышется
           мрак !-
И, пусть даже дружно начнут мне шипеть
"Не суди
       на лету",
Я все же посмею хоть как-то успеть -
Отведу удар
         в пустоту.


Рецензии