Маршрут Декабрь-Апрель

Испив расплавленный воск предрассветного утра,
Укутавшись в волчьи стаи, угрюмый, немой
Сжигает старик сентябрь часы, минуты,
Вернувшись домой. Как всегда, воротившись домой.
Он выжил в буранах январской решетчатой ночи,
Заброшенный узник плакучих, горячих свечей,
Он брел по простреленным снегом путям одиночек,
Поставив на кон ассигнации тонких лучей.
Он плыл в феврале, по засохшей распластанной стуже,
Застывший мороз принимая за соль на губах.
Алели следы, составляя искрящийся ужин
Белеющим крачкам зимы в ледяных зеркалах.
Он плавил на мартовский гон басовитость сугробов,
Дуэли с погодой на венах, на днях, на зубах.
Проигрывал, падал. Устав от смертельных исходов,
Горючей надеждой сжигал подобравшийся страх.
Он был коронован ручьями апрельского звона,
Чеканил монету гербами пробившихся трав,
Расплескивал лужи презреньем хорошего тона,
И небо, и море качали в своих куполах.
Он вырвался в май апокрифом хмельного полудня,
Расцвеченный радугой, в мир - нараспашку, шутя,
Своим семицветием вытравив серые будни
Наколками бунта по коже смурного "нельзя".
Он гнал автостопами харлей июньского солнца,
От сердца до сердца, забыв, что возможен закат,
Рассорясь с луной разносил ее звезды-оконца
И пел серенады, прощенья прося невпопад.
Он канул в июле, серебряным истовым жалом
Пронзая зенит за рассеянно-ласковый взор,
На пике.. И падая в вихре ревущего stallа*
Смотрел на разрывы прощаний, да сполохи ссор.
Он снова горел, но для августа блекло и сыро,
Седым диссонансом в бурьяне неоновых дней,
Нежданной зимой среди летнего, буйного пира,
Бесцветной вороной, лелеющей раны потерь.
Он старый сентябрь в анастезике рамок квартиры,
Он рвет календарь и в обрывках неспетых недель,
Считает удары по коже, ждет нового мира,
Сигнала к отправке, маршрута "декабрь-апрель".



stall - потеря скорости, заглохший двигатель, уводящий
самолет в штопор (авиац.)


Рецензии