Победитель

Водки стакан... засохший сухарь...
Да зеленого лука пучок...
И тявканье пуль... и снарядов вой
В тот самый, последний бой...
И по грубому шраму скупая слеза...
И пустота в бесцветных глазах...
И букетик цветов на последний рубль
Он принес на могилу друга...

И такие частые ночи без сна...
И нестерпимая боль от ран...
И привычка заслуженные ордена
Воровато прятать в карман...
И тот самый, последний бой...
И друг, истекающий кровью...
И необъяснимое чувство вины
За возвращенье живым с войны...

А наградой - увечия и болезни...
И мысли, что воевал бесполезно...
А как плата - простой деревянный крест
На тоскливой мертвой равнине...
И еще многие годы спустя
Трепет на ветру и дождях
Полинявшей военной фуражки
С заржавевшей кокардой...

..........Иногда на фуражку сядет
..........Старый, печальный ворон...
..........И вспомнит пиры минувших дней
..........С аппетитными трупами людей и коней...
..........И что под фуражкой, как эта,
..........Он находил без труда
..........Самые лакомые кусочки -
..........Человеческие глаза...

А на небритой щеке блестит слеза...
И печальны пустые глаза...
И снова тот самый, последний бой...
И тявканье пуль... и снарядов вой...
И друг, истекающий кровью...
И прощальный взгляд, испорченный болью...
И на груди заслуженные ордена...
И плывут облака... в мертвых глазах...


Рецензии
испорченный болью
Последний Герой
с тобой больно
РАССВЕТ С ТОБОЙ

Лена Туркевич   12.04.2002 10:25     Заявить о нарушении
Честно скажу - не понял... Что к чему? Объяснитесь, пожалуйста... Заранее благодарен!

Пластилиновый Герой   15.04.2002 11:23   Заявить о нарушении
Извени если накаламбурила случайно.Просто ощущение боли мне почувствовалось в твоем стихотворении. А "Рассвет с тобой" - это как знаешь, говорят "Бог с тобой"..(или "ну и бог с ним" ещё говорят...). Видимо я писала тебе это на каком-то рассвете...Извини за очередной каламбур, что-то меня каламбурит сегодня вне очереди :)

Лена Туркевич   15.04.2002 16:33   Заявить о нарушении