Старик и море

Когда он разрезал водную гладь
Ловким взмахом весла,
Море стерпело такой наезд,
И спокойной была волна...
Лишь опускалась в туман хижина на берегу...
А солнце в последнем порыве озолотило корму...

Когда прозрачная сеть
Бесшумно ушла в глубину,
Старик услышал, сладив с волной:
"Ты скоро пойдешь ко дну"...
А ветер шептал на все голоса:
"Возвращайся назад..."...

Но гнал упорно шхуну вперед
Седовласый рыбак,
Не зная, что его ждет,
И жадно глотая коньяк...
А чайки кричали ему сквозь волну:
"Ты скоро пойдешь ко дну..."...

Когда забил по бортам хвостом
Пойманный рыбий люд,
Старик крестился перед каждой волной
В надежде на праведный суд...
Но море плевалось черной водой,
Требуя платы седой головой...

Когда рассвет обагрил волну,
Разбитая шхуна ушла в глубину,
А старика прибило волной
К хижине на берегу...
И встало все на свои места...
Как и тысячу лет назад...


Рецензии
"Возвращайся назад..."
упорно
ветром волны кричат.
Покорно
ловким взмахом весла,
рассекая гладь,
шхуна мимо прошла,
чтобы плыть опять.......

С любовью,

Лена Туркевич   12.04.2002 13:19     Заявить о нарушении
Ну да, ну да...

Пластилиновый Герой   15.04.2002 11:25   Заявить о нарушении